Компания "Срубим сруб"
сруб, деревянные дома, срубы, бани, проект деревянного дома, строительство коттеджей из дерева, рубленые дома, сруб бани, сруб дома, рубленая баня
+79128540309
mail@srubsrub.ru
Ижевск
426000 Россия Удмуртская республика г Ижевск кте
Новости:
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 1 Средний балл: 5
 
Голосование

Удобен ли наш сайт?

Да, все понятно и удобно Можно разобраться На сайте трудно разобраться Сайт неудобен

Установка сруба для бани

16.02.2011

На долговечность деревянной бани, а так же на сохранность ее внешнего вида, влияет не только качество используемого леса и правильность его обработки, но и правильная и качественная установка сруба.

Вначале на фундамент укладывают окладной (нижний) венец, который ставят на гидроизоляционный слой. Фундамент имеет свойство впитывать грунтовые воды, которые могут привести к загниванию окладного венца сруба. Выполняется гидроизоляция из рубероида, расстиланием его в два слоя по поверхности фундамента, также используются специальные мастики на битумной основе.

В процессе эксплуатации бани окладной венец разрушается в первую очередь. Заменить сгнившие бревна окладного венца очень сложно. Поэтому, чтобы предохранить их от разрушения, под них укладывают так называемую «подкладку», т.е. доску толщиной 40—50 мм, шириной 200—300 мм. Подкладку покрывают с трех сторон, за исключением верхней и торцевых, битумной мастикой или смолой-живицей либо обрабатывают антисептиком. В крайнем случае, используют «подкладку» обернутую с трех сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. Если она не плотно прилегает к ней, то следует нарезать полосы по ширине доски из рубероида, уложить их в два-три слоя, стыкуя концы вплотную. Вместо полос можно применять теплоизоляционный материал, пеньку, паклю, войлок, желательно обработанные антисептиком. При таком порядке выполнения работ исключается продувание и загнивание венцов бани.

На «подкладку» или на гидроизолированный фундамент настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают окладной венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, а иногда и строгают. Это обеспечивает более плотное прилегание и прижатие материала к подкладке. бревна верхнего окладного венца находятся выше первых на половину их диаметра, образуя между фундаментом пространство, которое закладывают камнем или кирпичом.

На окладной венец укладывают второй венец, а на него — третий с укладкой между пазами бревен теплоизоляционного материала таким слоем, чтобы не было незаполненных мест.

В ряде регионов принято устанавливать карниз над окладным венцом для отвода атмосферных осадков от нижней части стен. В окладном, а лучше во втором венце, выбирают паз и вставляют в него сливную доску или кровельную сталь такой ширины, чтобы карниз нависал над цоколем не менее чем на 50 мм.

2009-2010 © Компания «Срубим сруб»

Читайте также